注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪中化学人

广东省中山纪念中学 | 化学让世界辉煌

 
 
 

日志

 
 

高考理综化学答题注意事项  

2014-06-04 15:08:44|  分类: 化学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

240390-13052423305564

一、选择题

1.应当特别注意以下字句:

1)“正确的是”还是“不正确的是”、“由小到大排列”还是“由大到小排列”等。

2)“浓”还是“稀”,例如浓硝酸还原产物是NO2,稀硝酸还原产物是NO。

3)“过量”还是“少量”,例如少量CO2通入澄清石灰水生成CaCO3沉淀,少量CO2生成溶于水的Ca(HCO3)2

4)“恰好反应”还是“pH=7”。例如盐酸和氨水恰好反应呈酸性,pH=7表明氨水过量。

5)“短周期”、“主族”中的“短”、“主”的含义。

6)“同周期”还是“同主族”等。

7)“等质量”还是“等物质的量”。

8) “mL”还是“L”,“cm3”还是“m3”。

9) “恒温恒压”还是“恒温恒容”。

10)“质量分数”还是“体积分数”。

11) “电子流动方向”还是“电流方向”。

12)“核外电子”还是“最外层电子”。

2.看清楚问的是“正确”还是“不正确”或“错误”的选项。

3.即使一上来就觉得答案是A,也要细心地把所有的选项看上一遍,以便确认答案A正确与否。

4.注意隐含信息:如溶液的酸碱性、溶液的颜色。

5.不要忽略体积变化:加倍、减半、分成五等分等,对溶液中粒子的物质的量有影响。

二、非选择题

1.填“化学方程式”还是“离子方程式”。

2.填“元素名称”还是“元素符号”。

3.填“元素符号”还是“代号。

4.填“大于”还是“>”;“增大”还是“变大”等;

5.填“化学式”、“分子式”、“结构式”、“结构简式”、“最简式”还是“电子式”等;

6.是“原子结构简图”还是“离子结构简图”

7.看清要写的微粒是“原子”还是“离子”。

8.看清是物质的电子式还是用电子式表示物质的形成过程

9.书写化学方程式时要注意配平、注明反应条件以及“→”、“=”、可逆符号、“↑”、“↓”等。

10.书写热化学方程式时要注意:一是用正确的符号正确注明物质的聚集状态 ;二是看单位“ kJ/mol” ;三是看系数与热量值的对应。四是正负号要正确。

11. 所填数值的单位、所填计算式中的数值的单位;如浓度为mol/L。

12. 电子转移的题目,看清楚单位是“个”还是“mol”,前者要写上NA。如果没有明确反应物的量,那么电子转移的数量记得写电子符号“e-”。

13. 注意角标的处理。如 pH计算时的 H2SO4、配平时的K2Cr2O7等。

14. 题目中所给或所求数据是“物质的量”还是“物质的量浓度”等;

15. 多元弱酸的电离方程式、多元弱酸盐的水解方程式要分步书写。

16. 看清楚图像纵坐标表示的“物质和意义”,纵坐标是反应物的转化率还是体积分数,两者结论正好相反。

17. 一些容易写错的化学名词或术语中的字:“羟、羧、醛、羰”、“脂”和“酯”、“氨”和“铵”、“溶”和“熔”、“溢”和“逸”、“汽化、水浴、萃取、坩埚、蒸发、分馏、过滤、戊、苯、蓝、褪、褐”等。

18. 有机物的结构简式的书写注意只有单键可以省略,注意碳原子的连接和氢原子数 。

19.酯化反应产物不要忘记写“水”,聚合反应前后不要漏掉“n”,缩聚反应不要漏掉“小分子”

20.要有抢分意识。

化学拉分主要在Ⅱ卷。从出题者本意来讲,是希望各科由易到难分布,但实际上每个学科都是起起落落,是波动状态,不是由易到难的,所以有可能做了两道题到第三题就很难,你找不到思路,反而最后一道题相对来说得分比较容易,这是正常的现象,这就告诉我们不要被眼前的困难吓倒,做题只要遵循先易后难即可。

应该拿下的题一定要拿下;能拿到的分先拿到;该你得的,你必须要。这就是所谓的策略。

21.做选择题最好一遍做对,不要等着后面来检查,没有时间的。你第一遍已经选择这个答案了,不要忙着写,反思一下,再落笔。选择题一定要稳,时间稍长一点没关系,这个分必须要拿到。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018