注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪中化学人

广东省中山纪念中学 | 化学让世界辉煌

 
 
 

日志

 
 

高三化学零基础提分秘笈  

2014-01-09 09:03:02|  分类: 化学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

m_481834

  谈到化学,是很多人痛恨的一门学科,也是一些人喜欢的学科。为啥?因为化学太难了,每次考试都很差。或者认为,化学so easy,是我提高分数的保障学科。为何会出现这种两极分化的现象?是因为,其实化学的秘密在于,很多人认为化学依靠记背,而实际上,化学的精髓在于推导、衍生。

  大家都知道,化学需要大量的记背,无论是反映方程式、化学实验、化学特性等,相似相类,有难于区分,所以导致记背困难,应用时容易产生混乱的感觉,于是化学学不好,这是根本原因。

  而化学学的好的同学呢,虽然经过多年“填鸭式”的教学,对化学的记背根本不在化学,但比成绩差的同学,多在“判断、推导”上,这就立即形成了两极分化的结果。

  基础不好的同学,如何短期内突击呢?依靠记背,效果是不理想的,依靠做题,对知识点又是懵的,结合起来复习吧,又不知道从哪里开始。其实学好化学,注意四点,就能有效地结合起来。

  1、首先明确,任何化学反应,从元素周期表角度考虑

  化学的反应原理都是最外电子层是否“饱和”的问题,物态的化合价基本符合元素周期表分规律,只有少数多化合价的,要抄下牢记。做一个专门学化学的笔记本,把“非常规”的记录,包括所有反应的特殊颜色、气体、沉淀、变价等值的注意的特殊反应和元素。

  通过复习反应方程式(按课本章节逐步复习出现的方程式),对照周期表思考,就能得出结论。你会发现,参照最外电子层分布规律和同主族元素排列顺序,一切的氧化还原、水解电离,原本搞不清概念的你,现在在你面前,神马都是浮云,一切都变得清晰明了,你会发现,小小的一张周期表,对你学化学的帮助,有多么的给力!

  2、其次重点记录,特殊元素,一定要牢记分清

  神马是特殊元素?就是反应能产生特殊气体、沉淀、颜色的元素,还有变价元素、组合元素(酸根)等,这些都高考化学的考点与解题入手点。在本博有归纳化学解题入手点大全,里面全都是特殊反应、易混知识点。希望大家自己总结,而不是认为有了这些内容,就高枕无忧。

  3、判断与推导要学习

  无机化学重在判断,判断反应机理,反应原理,如化合价是否对等,能否参与反应,如何配平,都是基于周期表规律进行判断和推导的。而有机化学的判断,首先是官能团的判断,而后是碳链的推导。抓住官能团的反应特性,然后根据碳链分布规律(4个键位),就能把知识点吃透,把题拿下。

  4、圆规复习法

  什么事圆规复习法?就是立足于一个中心,然后不断的对外扩圈。无机化学的中心就是化合价,有机化学的中心就是官能团。

  无机中,无论是氧化还原、水解电离的知识点,都是化合价迁移的过程,所以整个中心点式化合价。而化合价的规律又来自周期表,所以学无机部分,必须以化合价为中心,坚持元素周期表、坚持特殊现象。

  有机中,以官能团为主轴,要区分官能团的特性,有机化合物的形成规则(主要是碳链、苯环规则),所有有机反应和考点都围绕着这个形成规则和官能团特性,故有机部分,要一手抓碳链苯环、一手抓“基”层,两手抓,两手都要硬。

  其实高中化学知识真的不多,考点相对其他学科而言,非常之少,所以搞突击是可行的。但是,切忌,不要等到临考前再突击,那样神仙也帮不了你。突击也要事先有基础有准备。所以本文告诉你的是,学化学基础的入手点和突击的方向,而不是帮助你直接上考场。一定要记住,从现在开始,并持之以恒,那么,这时候就是你胜利的起点。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017