注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪中化学人

广东省中山纪念中学 | 化学让世界辉煌

 
 
 

日志

 
 

2013年高考考试说明(广东省)——理科综合化学  

2013-05-07 11:04:21|  分类: 化学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xin_45120319080968022591

一、化学科要考查的能力
1.接受、吸收、整合化学信息的能力
  (1)能够对中学化学基础知识融会贯通,有正确复述、再现、辨认的能力。
  (2)能够通过对实际事物、实验现象、实物、模型、图形、图表的观察,以及对自然界、社会、生产、生活中的化学现象的观察,获取有关的感性知识和印象,并进行初步加工、吸收、有序存储的能力。
  (3)能够从试题提供的新信息中,准确地提取实质性内容,并经与已有知识块整合,重组为新知识块的能力。
2.分析问题和解决(解答)化学问题的能力
  (1)能够将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析、综合的方法,解决简单化学问题的能力。
  (2)能够将分析解决问题的过程和成果,用正确的化学术语及文字、图表、模型、图形等表达,并做出解释的能力。
3.化学实验与探究能力
  (1)了解并初步实践化学实验研究的一般过程,掌握化学实验的基本方法和技能。
  (2)在解决简单化学问题的过程中,运用科学的方法,初步了解化学变化规律,并对化学现象提出科学合理的解释。

二、化学考试内容与要求
  根据普通高等学校对新生科学素养的要求以及化学的学科体系和学科特点,考试内容包括:化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、有机化学基础和化学实验基础五个方面。
  为了便于考查,将高考化学命题对各部分知识内容要求的程度,由低到高分为了解、理解(掌握)、综合应用三个层次,高层次的要求包含低层次的要求。其含义分别为:
  了解:对所学化学知识有初步认识,能够正确复述、再现、辨认或直接使用。
  理解(掌握):领会所学化学知识的含义及其适用条件,能够正确判断、解释和说明有关化学现象和问题,即不仅“知其然”,还能“知其所以然”。
  综合应用:在理解所学各部分化学知识的本质区别与内在联系的基础上,运用所掌握的知识进行必要的分析、类推或计算,解释、论证一些具体化学问题。

(一)化学科学特点和化学研究基本方法
1.了解化学的主要特点是在原子、分子水平上认识物质。了解化学可以识别、改变和创造分子
2.了解科学探究的基本过程,学习运用以实验和推理为基础的科学探究方法。认识化学是一门以实验为基础的科学
3.了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化学反应的本质、基本原理以及能量变化等规律
4.了解定量研究的方法是化学发展为一门科学的重要标志。理解摩尔(mol)是物质的量的基本单位,可用于进行简单的化学计算
5.了解科学、技术、社会的相互关系(如化学与生活、材料、能源、环境、生命过程、信息技术的关系等)。了解在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性
(二)化学基本概念和基本理论
l.物质的组成、性质和分类
  (1)了解分子、原子、离子等概念的含义。了解原子团的定义。
  (2)理解物理变化与化学变化的区别与联系。
  (3)理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属的概念。
  (4)理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。
2.化学用语及常用计量
  (1)熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号。
  (2)熟悉常见元素的化合价,能根据化合价正确书写化学式(分子式),并能根据化学式判断化合价。
  (3)了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。
  (4)了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。
  (5)理解质量守恒定律的含义。
  (6)能正确书写化学方程式和离子方程式,并能进行有关计算。
  (7)了解物质的量的单位——摩尔(mol)、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度、阿伏加德罗常数的含义。
  (8)根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等)数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系进行有关计算。
3.溶液与胶体
  (1)了解溶液的含义。
  (2)了解溶解度、饱和溶液的概念。
  (3)了解溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。
  (4)了解配制一定溶质质量分数、物质的量浓度溶液的方法。
  (5)了解胶体是一种常见的分散系。
4.物质结构和元素周期律
  (1)了解元素、核素和同位素的含义。
  (2)了解原子构成。了解原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相互关系。
  (3)了解原子核外电子排布。
  (4)掌握元素周期律的实质。了解元素周期表(长式)的结构(周期、族)及其应用。
  (5)以第3周期为例,掌握同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。
  (6)以IA和ⅦA族为例,掌握同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系。
  (7)了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律。
  (8)了解化学键的定义。了解离子键、共价键的形成。
5.化学反应与能量
  (1)了解氧化还原反应的本质是电子的转移。了解常见的氧化还原反应。
  (2)了解化学反应中能量转化的原因,能说出常见的能量转化形式。
  (3)了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应、反应热等概念。
  (4)了解热化学方程式的含义,能用盖斯定律进行有关反应热的简单计算。
  (5)了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用。
  (6)了解原电池和电解池的工作原理,能写出电极反应和电池反应方程式。了解常见化学电源的种类及其工作原理。
  (7)理解金属发生电化学腐蚀的原因、金属腐蚀的危害及其防止措施。
6.化学反应速率和化学平衡
  (1)了解化学反应速率的概念、反应速率的定量表示方法。
  (2)了解催化剂在生产、生活和科学研究领域中的重大作用。
  (3)了解化学反应的可逆性。
  (4)了解化学平衡建立的过程。理解化学平衡常数的含义,能够利用化学平衡常数进行简单的计算。
  (5)理解外界条件(浓度、温度、压强、催化剂等)对反应速率和化学平衡的影响,认识其一般规律。
  (6)了解化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产和科学研究领域中的重要作用。
7.电解质溶液
  (1)了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的概念。
  (2)了解电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性。
  (3)了解弱电解质在水溶液中的电离平衡。
  (4)了解水的电离、离子积常数。
  (5)了解溶液pH的定义。了解测定溶液pH的方法,能进行pH的简单计算。
  (6)了解盐类水解的原理、影响盐类水解程度的主要因素以及盐类水解的应用。
  (7)了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。了解常见离子的检验方法。
  (8)了解难溶电解质的沉淀溶解平衡及沉淀转化的本质。
8.以上各部分知识的综合应用
(三)常见无机物及其应用
1.常见金属元素(如Na、Al、Fe、Cu等)
  (1)了解常见金属的活动顺序。
  (2)掌握常见金属及其重要化合物的主要性质,了解其应用。
  (3)了解合金的概念及其重要应用。
2.常见非金属元素(如H、C、N、O、Si、S、Cl等)
  (1)掌握常见非金属元素单质及其重要化合物的主要性质,了解其应用。
  (2)了解常见非金属元素单质及其重要化合物对环境质量的影响。
3.以上各部分知识的综合应用
(四)有机化学基础
1.有机化合物的组成与结构
  (1)了解有机化合物中碳的成键特征,了解有机化合物的同分异构现象,能判断简单有机化合物的同分异构体(不包括手性异构体)
  (2)能根据有机化合物的元素含量、相对分子质量确定有机化合物的分子式
  (3)了解常见有机化合物的结构。了解有机分子中的官能团,能正确地表示它们的结构
  (4)了解确定有机化合物结构的化学方法和某些物理方法
  (5)能根据有机化合物命名规则命名简单的有机化合物
  (6)能列举事实说明有机分子中基团之间存在相互影响
2.烃及其衍生物的性质与应用
  (1)以烷、烯、炔和芳香烃的代表物为例,比较它们在组成、结构、性质上的差异
  (2)了解天然气、石油液化气和汽油的主要成分及其应用
  (3)举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用
  (4)了解卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯的典型代表物的组成和结构特点以及它们的相互联系
  (5)了解上述有机化合物发生反应的类型,如加成反应、取代反应和消去反应等
  (6)结合实际,了解某些有机化合物对环境和健康可能产生影响,关注有机化合物的安全使用问题
3.糖类、油脂、氨基酸和蛋白质
  (1)了解糖类的组成和性质,能举例说明糖类在食品加工和生物质能源开发上的应用
  (2)了解油脂的组成和主要性质及重要应用
  (3)了解氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,了解氨基酸与人体健康的关系
  (4)了解蛋白质的组成、结构和性质及重要应用
  (5)了解化学科学在生命科学发展中所起的重要作用
4.合成高分子化合物
  (1)了解合成高分子的组成与结构特点,能依据简单合成高分子的结构分析其链节和单体
  (2)了解加聚反应和缩聚反应的特点
  (3)了解新型高分子材料的性能及其在高新技术领域中的应用
  (4)了解合成高分子化合物在发展经济、提高生活质量方面的贡献
5.以上各部分知识的综合应用
(五)化学实验基础
1.了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法
2.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法
3.掌握化学实验的基本操作,能识别化学品安全使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理方法
4.掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、仪器,反应原理和收集方法)
5.能对常见的物质进行检验、分离和提纯,能根据要求配制溶液
6.能根据实验试题要求,做到:
  (1)设计、评价或改进实验方案;
  (2)了解控制实验条件的方法;
  (3)分析或处理实验数据,得出合理结论;
  (4)绘制和识别典型的实验仪器装置图。
7.以上各部分知识与技能的综合应用

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017