注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪中化学人

广东省中山纪念中学 | 化学让世界辉煌

 
 
 

日志

 
 

广东异地高考办法出台  

2013-12-01 08:30:06|  分类: 高考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

113979993_11n

        经公示征求意见和修改后,昨日,广东省教育厅等单位正式公布《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》明确了随迁子女在广东省报名参加高考所需的各项证明材料,以及详细的报考手续和程序,并明确了随迁子女资格认定的部门职责及保障措施。正式公布的《实施办法》主要变化是高考报名时要求提交的社保证明进一步简化,取消失业、工伤、生育三种险种证明。
社保证明材料简化成两项
        11月20日,省教育厅、省发改委、省公安厅、省人社厅、省住建厅正式公布了《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》,并在省教育厅网站上展开为期一周的公开征求意见。
对社会各界反映的意见,上述部门进行了认真的研究,吸收了比较合理的意见,对《实施办法》作了进一步的修改。目前随迁子女高考报名,需提交的证明材料有三处变化:
       首先,社保证明进一步简化,由原来的“父亲或母亲在我省依法参加社会保险证明:养老、医疗、失业、工伤、生育五种险种”,改为“父亲或母亲在我省累计缴费3年以上(含3年)的职工基本养老保险和基本医疗保险证明材料”。即取消失业、工伤、生育三种险种证明。但对养老保险、医保的缴费年限有所细化,要求累计缴费3年以上(含3年)。
       第二是随迁子女父母的合法稳定住所证明有所细化,由“房屋拆迁补偿协议”,修改为“房屋征收(拆迁)补偿协议”。
       第三是学籍证明要求有变化。由“随迁子女在我省参加中考及在父亲或母亲就业所在地市的高中阶段学校三年完整学籍的有关证明”,改为“随迁子女具有我省中职学校三年完整学籍的有关证明”。
减去考生来回奔波的繁琐
       笔者还发现,《实施办法》中对于政府职能部门审核随迁子女提交的证明材料的责任进一步明晰,明确了职能分工。
《实施办法》规定,对随迁子女提交的证明材料,由县(市、区)招生考试机构负责汇总,并分送县(市、区)人社、住建(房地产)、公安、教育等职能部门,由各职能部门根据随迁子女在我省参加高考考试的准入条件,认真做好审核、认定工作。
       《实施办法》要求,各职能部门审核后,在规定时间内将有关名单反馈回县(市、区)招生考试机构,由县(市、区)招生考试机构根据各职能部门的审核结果确定报考名单,所确定的报考名单将在学籍所在中学进行公示。对公示结果有异议并经审定不符合报考条件的,不予办理报考手续。
省教育考试院有关负责人表示,符合报考条件的随迁子女提出申请并提交相应的报名材料后,统一由县(市、区)招生考试机构汇总,分送各职能部门进行审核、认定,减去了考生来回奔波的繁琐,切实为符合条件的随迁子女提供便利。
       据介绍,对就业地和居住地不同的,其随迁子女符合学籍报考条件的,进城务工人员合法稳定住所由居住地房屋主管部门审核认定,相关县(市、区)招生考试部门协助办理审核手续。
《实施办法》规定,凡提供虚假证明材料的,一经发现,取消在我省报考资格。
[具体规定]
1、报考2014年高职院校 社保、居住证累计年限截至12月10日

      《办法》介绍,作为广东放开异地高考“三步走”的“第二步”,进城务工人员随迁子女在广东省就读中等职业学校,如果同时符合5项条件,从明年开始,将可在广东省报名参加高等职业学院招收中职学校毕业生招生考试(即“3+专业技能课程证书”考试和高职院校对口自主招生考试)。也就是说,今年此类考生将可报名参加2014年的高考。
       这5项条件分别是:父亲或母亲在广东省内具有合法稳定职业证明、合法稳定住所证明;持有广东省居住证,且有效期截至当年高考报名规定时间,已连续3年以上(含3年);其父亲或母亲在广东省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年);且随迁子女具有广东省中职学校3年完整学籍。
       对此省教育考试院明确,要报考2014年广东省高等职业学院招收中职学校毕业生招生考试的异地务工人员随迁子女,对其父母即进城务工人员参加社会保险累计年限、在广东省持有居住证年限的计算截止时间,为今年12月10日。也就是说,只要截至今年12月10日,随迁子女的父母其缴纳社保和省内居住证办理已满3年,并符合其他三项条件,该考生就可报名参加明年高考。
2、参加2016年高考 须在广东省参加中考 
        对于广东放开异地高考的“第三步”,《办法》中也给出了最终解答。《办法》规定,进城务工人员随迁子女在广东省就读普通高中,并同时符合6项条件的,2016年起可在广东省报名参加高考。
这六项条件前四项条件与2014年报考高职院校相同,即随迁子女的父亲或母亲必须在广东省具有合法稳定职业证明、合法稳定住所证明;持有广东省居住证,且有效期截至当年高考报名规定时间,已连续3年以上(含3年);其父亲或母亲在广东省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年)。
       但2016年要参加高考的随迁子女,还必须同时满足最后两项条件:即“在广东省参加中考”,和“在父亲或母亲所在地市具有高中阶段学校3年完整学籍”。
[热点问答]
证明有合法稳定住所 租房合同也行

问:随迁子女证明父亲或母亲有合法稳定住所,须提供那些证明材料?
省教育考试院:具体包括,其父母或母亲的房地产权证、购房合同、房屋征收(拆迁)补偿协议、房屋租赁合同、房屋租赁登记备案证明等其中一项有效证明材料。
居住证未及时延期或更换 新办期限重新算
问:如何提供父亲或母亲的广东省居住证?
省教育考试院:随迁子女的父母,可持本人居民身份证或者其他有效身份证明,向居住地公安派出所或者乡镇、街道流动人口服务管理机构申报办理居住证。考生所提交的父亲或母亲的广东省居住证(在深圳市报考的提交深圳市居住证),如果到期未能及时办理延期或更换的,新办居住证期限将重新计起。
报考名单将在学籍所在中学公示
问:进城务工人员随迁子女提交高考报名材料后,如何获知审核结果?
省教育考试院:各职能部门审核考生报名材料后,在规定时间内将有关名单反馈回县(市、区)招生考试机构,由县(市、区)招生考试机构根据各职能部门的审核结果,确定报考名单,所确定的报考名单将在学籍所在中学进行公示。对公示结果有异议并经审定不符合报考条件的,将不予办理报考手续。
符合条件异地考生与户籍考生同等录取
问:符合相关条件的进城务工人员随迁子女,是否与户籍考生同等录取待遇?
省教育考试院:符合参加高考升学考试准入条件的进城务工人员随迁子女,按要求办理报名手续在广东省参加高考的,与广东省户籍考生同等录取。
不符合条件的可回户籍地高考或在广东借考
问:不符合条件的随迁子女,其参加高考升学考试的问题如何解决?
省教育考试院:不符合在广东省参加高考升学考试条件的进城务工人员随迁子女,须回户籍所在地参加高考。为保障不符合在广东省参加高考升学考试条件的随迁子女顺利参加高考,一方面广东省将加强与考生户籍地的协调配合,保障考生能够顺利回户籍地参加高考;另一方面考生若需在广东省参加借考,应当向户籍所在地省级招生办公室提出书面申请,经户籍所在地省级招生办公室同意,方可在广东省其父亲或母亲就业所在地市借考。
报名时,借考的随迁子女应当出示户籍所在地省级招生办公室同意的有关书面材料,在规定时间内到其父亲或母亲就业所在地市招生办公室,办理高考借考手续。在广东省借考的随迁子女应当回到户籍所在省(区、市)参加录取。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017